Как нужно учить английские слова
(немного о механизмах памяти)
Если вы ранее пользовались карточками для запоминания слов английского, или любого другого языка, вам должна быть знакома ситуация, когда за месяц вы можете выучить сотню и более новых слов, но, спустя время, вы понимаете, что ничего, или почти ничего из того, что вы учили, вы уже не помните. Может быть десять процентов, может быть двадцать, но все остальное испарилось и забылось.
Так как же быть? Как работает наша память? Как выучить и не забыть, а, при удобном случае, может даже и “ввернуть” иное оригинальное английское словечко, доказав, хотя бы самому себе, что не зря были все эти часы потраченные на зубреж английских слов?
Краткосрочная и долговременная память. Правило 12 минут.
Вы, конечно, знаете, что есть память “краткосрочная”, а есть память “долговременная”. Но сколько, по-вашему, работает краткосрочная память?
Ученые провели эксперимент:
Взяли крысу и заставили бедняжку ползать по лабиринту в поисках выхода. Когда крыса нашла выход, её ненадолго оставили в покое. Потом опять засунули в тот же лабиринт, и та нашла выход гораздо быстрее, чем сделала это в первый раз. “Она запомнила!” – сделали вывод ученые.
Потом, служители науки взяли другую, ничего не подозревающую особь того же вида. И когда та прошла лабиринт, вредные ученые не оставили её в покое, а начали на нее кричать, да так, что бедняжка от волнения все забыла. И это было подтверждено тем, что при повторном засовывании этой крысы в тот же лабиринт, та блуждала в нем столько же, сколько и в первый раз.
На этом “изверги” в белых халатах не остановились. Они взяли еще два десятка крыс и кричали на каждую после того, когда та проходила лабиринт впервые. На первую крысу из двадцатки они кричали сразу же после её выхода. На вторую через минуту после возвращения. И эксперимент показал, что чем дольше крыса остается в покое после первого прохождения, тем лучше она может сориентироваться во второй раз. Результаты тринадцатой, четырнадцатой, пятнадцатой и так далее крыс уже ничем друг от друга не отличались.
Отсюда вывод: краткосрочная память служит для запоминания чего-либо на двенадцать минут. Если в течение этого времени вас что-то отвлечет, вы забудете то, что учите. А если нет, то через 12 минут то, что было в краткосрочной памяти, будет перезаписано в долгосрочную.
Правило № 1. Учите одно слово 12 минут.
Не выпускайте его из головы в течение этого времени. Не отвлекайтесь на что-то еще. Если вы пытаетесь запомнить карточку с 10 словами за один раз, перебирая слова по очереди, вы сильно усложняете себе задачу. Ваша кратковременная память постоянно перескакивает с одного предмета на другой.
Лучше 12 минут уделить одному слову. Прочитать примеры его употребления. Прослушать аудио-отрывки или отрывки из видео, где это слово встречается. Отлично работает оригинальный толковый словарь изучаемого вами языка, т.к. если вы будете читать подробное толкование слова, где описаны разные его значения и оттенки, то, в течение этих “золотых” двенадцати минут, в вашем сознании будут находиться образы, которые с этим словом связаны.
Срок жизни долгосрочной памяти.
Итак, мы записали слово в долгосрочную память. Но, к сожалению, так называемая долгосрочная память далеко не вечная, особенно если она девичья.
Говорят, что размер этой памяти не ограничен, но все равно, она все время меняется и перезаписывается. Видимо, механизм забывания для нас так же важен. Иначе мы бы помнили все старые обиды, причиненные нам, а еще хуже, свои плохие поступки.
Если бы мы не умели бы забывать, мы бы сейчас слушали аудио-кассеты и играли в денди, а наши родители, наверное, пытались бы построить коммунизм.
Все-таки забвение – великая вещь, дающая дорогу новой жизни.
Но эта великая вещь мешает нам учить английский.
Вы постепенно забываете то, с чем не сталкиваетесь каждый день. Поэтому слова нужно повторять.
Правило № 2. Повторяйте слова.
И тут больше нечего добавить, за исключением того, что слова нужно повторять не отдельно по десять штук на карточке, а нужно повторять их в контексте их употребления. Хотя бы в виде законченных предложений. Лучше в форме текстов, фильмов и книг.
Но что будет, если прекратить постоянное повторение?
Я работаю за компьютером в офисе:
Каждый квартал служба безопасности обновляет каждому из сотрудников пароль для доступа к компьютеру. Это бессмысленный набор из множества цифр, спецсимволов и букв латинского языка в разном регистре. Когда приходит новый пароль, я запоминаю его за пару дней.
Каждый день, в течение трех месяцев, я, не задумываясь, на автоматизме, ввожу этот бессмысленный код, который, кажется, вечным клеймом отпечатался в моей памяти.
Но приходит новый пароль, и я забываю старый в туже секунду.
С другой стороны, есть пароли и коды, которые я помню, не смотря на то, что не пользовался ими уже лет 20. Например пароль от самой первой почты, которую я зарегистрировал ~ в 2000 году.
Я поню его потому, что у меня есть четкие ассоциации с конкретными событиями, фильмами, ситуациями и т.д.
Потому что мы не запоминаем бессмысленный код, цифру или слово. Мы запоминаем образ состоящий из множества вещей.
Чем больше разной информации у вас связано с чем-то, чем больше нейронных связей ведут к чему-то, тем лучше вы это что-то помните. Поэтому нельзя учить слова, как отдельные слова. Нужно сразу же читать с ними предложения и тексты.
Правило № 3. Учите и повторяйте слова в контексте.
Как мы говорили выше, очень хорошо для этого подходит какая-нибудь большая статья с толкованием слова. Это неожиданно, но очень хорошо запоминаются слова, у которых несколько разных значений и толкований. Или такие слова, которые не переводятся на русский язык односложно. Потому что с такими словами у вас связывается очень много разных понятий одновременно, образуется больше нейронных связей, ведущих к этому слову. А сложные нейронные связи, они подобно жителями острова Окинава, живут лучше и дольше.
Другие виды памяти.
Да, кроме долгосрочной и кратковременной памяти есть еще и другие её виды.
Особая форма памяти, называемая импринтингом, позволяет детям выучить любой язык без учебников и карточек. К сожалению, этот метод нам уже недоступен.
Однако, хотелось бы еще немного поговорить о так называемой механической памяти, которая существует как бы вне нашей осознанной сферы.
Это умение ездить на велосипеде, на роликах и коньках. Умение, правильно бить по мячу или жонглировать и т.п.
Выше, как вы помните, я писал о том, что что работаю в офисе, за компьютером и раз в квартал мне высылают новый пароль, который я запоминаю на три месяца. Я ввожу его не задумываясь.
Но, если поймать меня на улице и попросить ввести этот пароль на телефоне, я не смогу этого сделать. Я не смогу написать его на бумаге. Я не смогу продиктовать его другому человек. Я не смогу его узнать, если мне его напишут и покажут.
Я помню, только как двигаются мои пальцы, когда я сижу за клавиатурой.
Правило № 4. Читайте вслух. Это ключ к говорению.
Движения, рта, языка и губ участвуют в запоминании. Чтение в слух и отработка произношения, это что поможет заговорить.
Все просто:
- Чтение “про себя” тренирует чтение.
- Прослушивание иностранной речи тренирует понимание речи на слух.
- Произнесение в слух тренирует говорение.
Где взять материал для правильного изучения английских слов???
Ну конечно же на londonis.ru. Каждая карточка, и упражнение, опубликованные у нас, заточены под то, что описано выше.
Регистрируйтесь на сайте для того чтобы добавлять карточки англиских слов в свой личный словарь.
И помните: London is the capital of Great Britain.